緣起與期許

創會理事長 郭外天

  隨者高齡化,少子化的趨勢,台灣已成為少數老化成長最快速的國家。然如何因應失能者的生活照護及老人就養、就醫的問題,遂成為政府及社會即將面臨的重大考驗與負擔。而日常照護中,如廁沐浴、上下床、翻身、起身、轉身等移位或行動,為照護者每天必須面對的繁複工作和精神壓力。

據統計,台灣約有70萬人需長期照顧,影響所及,自不言而喻。而目前從事照顧服務者約24萬人,但其中約有20萬人為外籍看護,卻未受過任何照護服務的訓練,對國人在照護安全上,豈是公平?亦令人擔憂。

由於一般照護者資訊不足,沒有受過專業訓練,常因搬運、移位中,未符合人體工學及適時正確善用照護輔具,而發生背部疼痛及肌肉拉傷等傷病,造成工作和職業傷害。被照護者亦因受到不當的照顧,而造成身心的二次傷害。另防止老人跌倒更是刻不容緩,深值政府與社會務必關切及正視的重大議題。

縱觀國際,英國率先於1992年設立全國性的標準,來降低因徒手搬運移位病患而造成的傷害。澳洲、歐美許多國家也跟進設定類似法案,在這些國家所訂定的『No-Lift Policy』已成為國際規範,但反觀國內安全照護品質,卻未被重視,民眾權益何顧?尊嚴何在?遑論相關法令規定,實令人憾矣!

個人從事醫療照護產業30餘年,深悉國內照護環境,非但政府專職人力與社服資源不足,相關資訊更形匱乏,安全照護之觀念和制度,亦極待建立。捫心自問,果能為社會貢獻一份心力,亦所當為。遂邀集相關領域之學者專家(計48位)共襄盛舉,發起成立中華安全行動照護協會。其設立宗旨,為非營利為目的之社會團體,提倡並建立『No-Lift Policy』不徒手搬運與移動病患之規範,強調教育照護者於病患移動時所應注意的【人體工學及適時正確善用照護輔具】的觀念,積極宣導安全照護的重要,以提升國內照護品質,降低醫療資源及社會成本支出,並促進我國照護安全的健全發展和國際交流。

最後 謹此衷心感謝各位發起人的熱心參與和貢獻,並期盼我們的努力,能得到政府及社會大眾的肯定與支持,進而喚起更多的迴響,共同打造一個屬於大家的安全且有品質的照護環境。