緣起與期許

創會理事長 郭外天

中華安全行動照護協會創立迄今,雖然資源有限,但我們不忘初心,始終如一,堅持為改善及提昇台灣安全照護的品質與友善環境而孳孳不息。

 

任何協會成立都應有它的宗旨(Core Value),任務(Mission),貢獻 (Contribution)及使命感。中華安全行動照護協會為關懷社會,宣導安全照護理念,每年於學校、機構、醫院、社團及社區上百場的演講和教育訓練及產學合作,且每年舉辦機構評鑑認證,國際交流等。而欣慰的是我們的努力與付出得到產、官、學、研與社會大眾的重視和肯定,使【No-Lift Policy】一套符合人體工學的安全照護觀念及方法政策在台灣生根萌芽。使社會各界覺然到照護者應該避免工作職業傷害(MSD),被照護者應預防二次身心傷害,雙方權益都應受到重視及保護,在毆美先進國家甚而立法保障。另外就是【人力難求】誠因欠缺教育訓練及設備(輔具)不足和工作環境不良帶來的職業傷害和人才流失,由此可見安全照護的重要,倍受大家的關切,已是當務之急,刻不容緩的議題。

 

其實在台灣NGO團體多數經營不易,資源有限,且各自發展,協會為整合資源,共創社會福祉,特邀約物理治療、職能治療全國聯合會和復健暨輔具科技學會、腦中風病友協會、長期照護專業協會等相關社團,達成共識,共同成立行動聯盟,從不同的專業領域與實務經驗,互通有無,相輔相成,為關懷弱勢,社會服務,教育訓練等一起努力,以善盡社會責任。

 

【不怕老人化,只怕人老化】本協會更倡議推動【行動力】與身心靈全人照護的理念,人的行動力衰退,活動力和生活品質亦隨之下降,更是老化與失能的開始,故如何改善及提昇行動力,應視為復健的重要課題。透過輔具學習,訓練和體驗可改善其行動力和生活品質,進而減緩失能,延緩老化,降低後續照護者的負擔和社會成本及醫療資源的支出。

 

面對高齡及少子化社會以及科技的進展,我們尚有許多需要學習和努力的,這是一個專業分工的時代,更重要的是應拋開本位主義,懂得整合資源,善用資源,共享資源,分工合作,共同為追求社會福祉(3H/Health.Happy.Happyniess)而做出貢獻,中華安全行動照護協會自許關懷弱勢,責無旁貸,更期擴大參與,持續宣導理念,推廣教育,培育人才,促進社會福祉,打造一個安全且有尊嚴價值的環境。最後 祝福 各位先進 身體健康!平安喜樂!