選購輔具的正確原則

選購輔具的正確原則

  安全照護輔具不一定「貴就是好」,選購安全照護輔具最重要的原則是「從需求出發」。按照被照護者和照護者的身體狀況及居家環境進行評估,例如照護者的力氣不大,又必須帶被照護者爬樓梯時,選擇電動輔具比手動輔具來得合適。

需要添購輔具者不需要太過擔心輔具挑選的問題,在選購輔具之前,可以先請治療師協助到府評估、致電中華安全行動照護協會,或向醫院出院準備處、醫師、護理師諮詢輔具購買建議。中華安全行動照護協會並有輔具展示中心,可免費體驗、並有專人說明,歡迎預約參觀。


如何判斷輔具安全性

  輔具若屬於醫療器材者(醫療器材有分級,輔具通常屬於一級或二級,差別在於侵入性、診斷治療、是否用電等,二級標準較一級嚴苛),即需要通過國家測試標準,擁有衛署字號,且販售醫療器材的商家必須擁有「販賣藥商許可執照」。購買時,可請商家提供相關證明。若仍不清楚,可至衛生福利部食品藥物管理署網站(www.fda.gov.tw)查詢。

另外,也可以多聽聽其他使用者或專家的意見,購買時,不妨讓照護者與被照護者親身體驗,共同操作,親自感受使用的舒適度和實用度。多多請益、親身試用,就能挑到合適且安全的安全照護輔具了。