【護理長時間】「看護、照服員、居服員」是一樣的嗎?

 

「看護、照服員、居服員」是一樣的嗎?

 

其實對於有照顧家中長者經驗的人來說,慢慢都會知道這些名詞間的差異,但對於剛接觸照護需求的家庭來說,或許不太清楚這三者間到底有甚麼不同。

 

簡單來說,「看護、照服員、居服員」這三者都必須要年滿18歲,經過國家辦理的照顧服務員技術士技能檢定合格才能執業。在家庭、醫院執行一對一照顧工作的統稱為「看護」,若是到長期照護機構工作,就改稱照顧服務員或簡稱「照服員」,從事居家服務性質的就稱為「居服員」。

 

三者依工作場所與內容有所差異

 

以目前台灣的現況,看護與居服員的工作內容擔負了許多家庭照護的工作,從洗衣、煮飯、到為病人拍背催痰都有,涵蓋的工作內容相當廣泛,然而薪資卻不高,工作時間亦難精確推定;而在急性照護醫療體系中,看護的工作內容與時間則相對穩定,待遇亦相對好一點,且不用擔負其他家庭照護工作,因此,比較之下居家照護的居服員流動率相對較高。

 

長照機構林立,民眾該如何選擇呢? 建議當然先選擇優等機構,檢視機構是否重視員工、住民安全且實施相關安全照護訓練認證等。照服員則皆必須通過國家丙級照服員技術士證,工作時配戴名牌穿著制服、服裝儀容整齊、有能力獨自完成照顧技術,並給予外籍看護工工作協助,及早適應台灣的文化和語言。而急性期住院所請的看護,一樣也是要具備國家證照才能保障被照顧者權益,因為通過國家考試是一項技術合格的把關,如果需要聘請看護,建議透過護理站認可的看護中心來申請,對照護有問題的時候也可以即時向護理師反應。

 

 

 

尊重與保護照顧工作者 觀念仍不足

 

總之,無論是在哪種工作場合執業或是哪種稱呼,這群工作者從事的是照顧與付出愛心的工作,沒有耐心和使命感的人是無法勝任這樣神聖的工作的,因此,我們應給予尊敬禮貌的態度。另一方面,更要關心照護工作者的職業傷害問題,因此雇主應該關注照顧服務員在工作時是否有穿戴必要之護具,更應該支持照顧者使用適當的輔具,如:輪椅、移位板、推床、洗澡床等,必要時甚至可由雇主自行準備輔具,共同協助提升照護的品質與安全。除了爭取更合理的薪資結構,唯有加強民眾對照護工作者安全與品質的重視、強化尊重和保護照護工作者的觀念,才不至於讓這塊人力的缺口及流失越來越嚴重。

 

 

長照相關資訊

長照專線:1966

輔具資源整合推廣中心:02-2874-3415、02-2874-3416

台北市家庭照顧者關懷協會:02-2739-8737

中華安全行動照護協會:02-2659-0398

 

推薦相關輔具

搬運移轉位設備

預防跌倒設備

長輩上下樓設備

 

 

資深護理長 麗麗阿長

 

上一筆 下一筆