【護理長時間】失智長輩適合居家照顧嗎?

 

隨著國人平均壽命愈來愈長,失智症患者人口也愈來愈多,目前台灣 65 歲以上的老人每 13 人即有 1 位失智者,而 80 歲以上的老人則每 5 人即有 1 位失智者。失智症的平均病程約八到十年,有些甚至長達十五年,在國內照顧資源缺乏的情況下,家庭照顧者常獨自撐起重擔,備受壓力與挫折,不知向誰求助。

 

失智症初期不易判斷

 

「年紀大本來就容易忘東忘西的」,一般民眾因為這樣的認知,很容易忽略失智症的初期徵兆,因而延誤了治療時機。

 

失智症與一般人會忘記事情的差別,在於一般人忘記事情後,事後經過回想還是可以記得起來,而失智症的早期記憶力減退是因為腦部病變,因此無法藉由回想而記起來發生過的事情。由於疾病的因素長輩並不知道自己是怎麼了,因而可能為生活上的一些狀況發怒鬧情緒。

這些狀況包括:

 

1. 常忘記東西放在哪裡,甚至懷疑有人偷拿

2. 在室內漫無目的走來走去

3. 爐子上的東西煮到燒乾了還沒有發現

4. 嚴重的個案出門後會忘記如何回家

5. 遊走、暴力傾向、言語攻擊等

 

雖然每位個案出現的臨床症狀和順序不盡相同,但這些狀況都可能造成意外發生。當問題發生在自己父母親身上時,不禁讓人感概,過去最照顧也是我們最依賴的父母去哪裡了?

 

如果家中有長輩開始出現以上類似的狀況,為了避免其生活能力持續下降,必須讓長輩繼續維持參與社交,避免脫離人群。如需機構的協助,建議家屬可將長輩安置於日間照護中心,藉由團體活動與社交來減緩退化。在居家照顧的部分,建議將物品放置在固定位置不要隨意更動,以免造成長輩因為環境改變,認知上更混亂。當長輩在傍晚及夜間遊走次數過於頻繁時,則可以考慮使用保護性約束,例如坐輪椅、臥床時使用腹部約束帶,以預防過度活動體力不支而跌倒。若抗拒約束感的長輩,則建議可利用離床警報器等相關輔具來改善問題。

 

照顧者需要正確的照護認知

 

照顧失智症患者,應多給予長輩肯定與鼓勵。當長輩重複同樣的話時,照顧者應避免說「你已經重複很多次了」,當下其實只需要傾聽就好,並以其他具有吸引力的活動來轉移長輩的注意力。給失智長者多一些時間,專心耐心地傾聽,讓他們說出內心想法與感受並多多給予同理、支持與安全感。

 

中重度失智症適合專業機構安置

 

中重度的失智症患者,若照顧者無法隨時陪伴在長輩身邊照顧,則建議進駐養護機構,由專責的專業人員照顧。通常失智症發展到中度以上,症狀嚴重時就可能干擾其他人的生活,需要專責人員的陪伴與照顧,以便照料長者日常生活。這時,也需要加強照顧者的照顧知能,適時利用喘息服務、心理支持等資源,以減輕失智症家屬的照顧壓力。

 

照護失智症長輩和照顧一般長輩最大的不同,就是隨著病情發展,病患可能會完全變了一個人。若家屬沒有足夠的認知,很容易在照護的艱辛而想放棄。照護失智症的家屬,必須要多接受新的照護資訊、多與其他家屬互動,才能有足夠的觀念及能力繼續照護罹患失智症的家人。另外,因為每位病患的狀況都不同,照護者若能仔細觀察,早點釐清和病患互動的最佳方式,在照護上也會比較輕鬆。

 

 

想了解更多失智症相關知識,可參考以下資源:

社團法人失智者照顧協會 https://www.cdca.org.tw/

失智症社會支持中心:0800-474-580(失智時,我幫您)

 

推薦相關輔具

約束保護帶

離位/床緊報器

 

 

資深護理長 麗麗阿長

上一筆 下一筆